果物紹介
大島農園で販売される主な果物を紹介します。これ以外にも様々な品種がございます。
幸水(こうすい)
大島農園で一番初めに収穫される品種です。みずみずしく酸味がほとんどないので、安定した人気があります。中玉の梨です。
収穫時期:8月中旬~
秀玉(しゅうぎょく)
果肉は真っ白で、酸味は少なくジューシー。甘みが強く、さくさくした食感が特徴。上品な香りがほのかに広がり、大玉で味わいもよいことや市場にあまり出回っていないことから、『幻の梨』と呼ばれています。菊水と幸水の掛け合わせでできました。
収穫時期:8月下旬~
豊水(ほうすい)
甘みに加えて、若干の酸味があります。ただ甘いだけでない味覚の豊水が好みに合うという声も多いです。また、豊かな水という名前の通り、ジューシーさ・糖度では幸水の上をいきます。
収穫時期:9月上旬~中旬
藤稔(ふじみのり)
神奈川県藤沢市で生まれたぶどうです。巨峰よりも糖度が高く、味も良いので、大変人気があります。粒が大きく、見栄えもよいので、贈り物にも喜ばれます。
収穫時期:8月下旬~
クイーンニーナ
果皮色が赤く食味に優れた大粒のぶどう品種です。「巨峰」や「ピオーネ」よりやや遅い時期に収穫でき、果皮は美しい赤色になります。糖度が高く、酸含量も少なく低いうえ、噛み切りやすく固い肉質で食味は極めて優れています。
収穫時期:8月下旬~
コトピー
甲斐乙女とシャインマスカットを交配・育成した品種です。シャインマスカットの強い甘みと甲斐乙女の鮮やかな風味が絶妙に交じり合った品種です。希少な赤系欧州高級ぶどうとして発展してくのが非常に楽しみです。
収穫時期:9月上旬~
シャインマスカット
皮ごと食べられることから、近年人気が高まっているシャインマスカット。
糖度が高く、お子様にも大変人気です。
当農園では、直売ならではの価格で販売しております。
収穫時期:9月中下旬〜
紅妃(こうひ)
通常のキウイとは違い、中心部分が赤い果肉で、今まで味わったことのないような上品な甘みがあります。食べていただいた方々から、感動のお言葉をいただいております。とても人気があるので、すぐに売り切れてしまう年もあります。
収穫時期:10月下旬~
香緑(こうりょく)
ニュージーランドから導入されたヘイワードが自然交雑して生まれた品種です。実は大きく、果実の形が縦長で、果皮の毛が長いのが特徴です。一般のスーパーやお店ではほとんど見かけることがない希少性の高いキウイの一つです。
収穫時期:11月上旬~
東京ゴールド
小平市内で発見された新品種のゴールドキウイです。果実は、果肉が鮮やかな黄色であること、また縦に切ったときにハート形をしていること、そして甘みが強くほどよい酸味があることが特徴です。
収穫時期:11月中旬~
ヘイワード
キウイフルーツといえば、このグリーンキウイ。某社が出しているグリーンキウイもこのヘイワードの系統です。形はきれいな俵型をしており、表面は全体が産毛で覆われています。味は甘みと共にしっかりとした酸味があり、熟すにつれて酸味が落ち着き、バランスの良い甘いキウイになります。
収穫時期:2月~
大島農園
〒203-0043
東京都東久留米市下里7-2-14
TEL 080-5189-0740
FAX 042-471-0740
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